|
|
「餓萌伝」を読み返してあらすじなど書いてみようかと。読書の秋というわけでもないんですが、だいたいそんなファイルとかしてるの何人いるんだという(笑)。
第3部になってから特に面白いと思うんですよね。これから読んでも全然OKですよ? という事で誰かの助けになれば。
「餓萌伝」
夢枕獏先生の「餓狼伝」のパロディに端を発し「電撃萌王」創刊号(2002年3月)から連載が続く小説シリーズ。
誰が一番萌えているか? 何萌えが一番強いのか? 最強の萌え者、オタクの王者を競うM−1グランプリが秋葉原で開幕。松尾萌山、ワンダフル巽、モェケル・ジャクソンなど極萌者が集い、妹、ぶるまぁ、ネコ耳、ツンデレなど萌技を尽くして死闘を繰り広げる。
電撃萌王リニューアルに伴い、突然の宇宙艦隊の襲撃と、死んだはずの松尾萌山の宇宙意識体としての復活そして大反撃。唐突な大団円を迎えた。
しかしまだ物語は死んではいなかった(笑)。
「餓萌伝BOY」
萌山事件によりオタクの力を恐れた政府は秋葉原を封鎖。閉ざされた聖地で生まれた純正オタクエリート児の俵太はスリーハンドレッド妹軍団を召喚し、巨大な姉にトランスフォームさせて100万のオタク狩り軍団や米軍の干渉を蹴散らす。萌えの知の巨人、萌子(もうし)に導かれ、秋葉原から旅立たんとする俵太だが、封鎖警備の特殊部隊員達が立ちはだかる。ヤンデレ、ショタ、BLなど極北の萌え攻撃を制した一行の前に、遂に黒幕であるローゼン首相が正体を現した。
一方その頃松尾萌山の暴走で米国本土はクローバーフィールド(ぺんぺん草も生えない所)と化して行くのだった。
風雲急を告げる展開はしかし、またも電撃萌王リニューアルに阻まれる(笑)。
「餓萌伝GIRL」
萌王どころか政権もリニューアルされどこへ行くのか餓萌伝。舞台は私立萌萌学園へ。
普通な転校生平平(ひら たいら)は30人の美少女クラスメイトに囲まれ、突如猛烈な争奪戦に巻き込まれる。普通中の普通、普通の基準であるとされた彼を使い、普通の男が一番かわいいと思うのは誰か? 最も萌えるものを決する大実験、プロジェクトFの始まりであった。
第一幕は双子のみのりと朋絵のブルマ対決。入れるべきか出すべきか。いや体操服をね。露出か? 恥ずかしいから隠すというフェティシズムか? ……以下最新号へ。
映画ファン的には第2部が好きですが(笑)、萌える側の姿を描いた(?)1・2部から方針を転換し、萌え対象自体の直接描写に変えた第3部が良いね。「餓狼伝」色は無くなりましたが。普通論やブルマ時代論も面白かった。なによりブルマ双方の魅力描写もすごいなあと思いました。
さてここまで累計で原稿540枚(推定。1部225枚、2部240枚)くらい書き進められているシリーズ。 十分単行本に出来る量ですが。読みたい方は私と単行本化運動を。まあひっそりと続けた方が花かなとも思うので、そういう声でも無ければそっとしておこうと思う私なのですが。
|
|