投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト茨城 旅行ギフト券 香川の求人・転職 定食店北海道 海外旅行保険
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:42/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

おやすみー

投稿者:ANA!  投稿日:2009年 7月 1日(水)00時16分25秒
  通報
  かわぴょんさんどうもです。
トレトレ2巻で礼一が生徒会長になって、漫画版のスタンダード展開から徐々に分岐して行きましたね。一生徒として各停車駅での授業をこなすのでなく、列車全体の問題に立ち向かう事になって、ハプニング性のハードルが上がった。その中でアリーナとの位置関係が微妙になって行ったんですよね。
倉田先生は雄々しい女性も以前から好きで、当時の香港のアクション女優ミシェール・ヨーとかアニタ・ムイとか、私も大好きだったんですが、トレトレにはフィーチャーされたキャラクターも登場しているでしょう。アリーナがあまりうまく行かなくて、後のR.O.Dでは、ミシェールとかアニタとか、ご存じのようにコミカルなキャラクターに変わってしまった。試行錯誤があったのでしょうなあ。それはきっと今も続いていると思うんですが。
まあ単純に、アリーナの出番は漫画版に偏ったとも言えます。同じ事を書かないのが倉田先生のポリシーでもあるけど、それがあだになる場合もあったりなかったり。広く倉田作品を愛する者としては、小説と漫画、立体的に読み取っていただきたいと。
2巻の事後処理を延々やる3巻、思いきった構成ですよね。ちょっと天然な保険調査員って、面白い素材です。「グランブルー」のロザンナ・アークェットみたいな。黒田先生が脚本を書いたトライガンにも出てきましたね。独特なしゃべりは想像力を要します。当時のアニメ「ゲートキーパーズ」にこういうしゃべりのキャラがいたと思うが、もう忘れたなあ。
あとまた、礼一やっちゃったのか?! ってな展開は倉田作品では非常に珍しい。

》記事一覧表示

新着順:42/200 《前のページ | 次のページ》
/200