|
|
かわぴょんさん、全然かまいませんけれども。
トレトレの話題って最近全然してなかったから、色々浮かんできて楽しい今日この頃。
アリーナを追うコングのチェーンの武器はジャッキー・チェンの映画「酔拳2」から来てるはず。また手錠に繋がれて逃げ回る二人は「プロジェクトA2」的な。後にジャッキーの50作記念「80デイズ」では、自ら二つを組み合わせた場面が登場して、面白かったなあ。
車輛などのデザインは神宮司訓之さん。男気溢れるマルチデザイナーで倉田先生と関わりの深い方。大運動会、R.O.D、最近名前が前面に出てるのは獣臣蔵か。他トライガンやヘルシングやジオブリーダーズ、ごつい銃器のデザインが印象的。ジオブリーダーズにはバイタリティ溢れるキャラクターとしても登場。ゼーガペインはプラモデルになりました。宇宙をかける少女はどこが神宮司さんか分かりづらいな、大学衛星とソウルシャウツのトリガーは似ているね。スクライドの主人公のデザインとか、流線系のデザインにも特徴が。プロダクションデザイン、メカデザインから、タイトルロゴや漫画やDVDパッケージのデザインも一方での本業です。
そういえば先週タモリ倶楽部で原田芳雄が北海道行の人気寝台特急カシオペアに乗ってきたってやってたけど、鉄道好きな人はすごいよね。いや私も帰省の時割と乗ってたんけど。富士ですけど、最近廃止されちゃったんだよね。
寝台特急富士は元々東京−鹿児島間を結び、日本一の走行距離から富士の名が冠せられたわけで。しかし年々縮小化。宮崎止まりとなり、食堂車廃止となり、大分止まりとなり。食堂車使ったのって一度だけだったなあ。
トレトレのトレインシステムは非常にロマンがあります。
なので私は職業柄、建築系の列車のストーリーを夢想したりしました。アーキテクト・トレイン略してA列車、これはいい(笑)。詳しくはまた今度。結構細かく考えたんですけど、かえって壮大になりすぎたので、二次創作として発表とかはごめんなさいという事で。
|
|